Институт адвокатуры

Уголовный процесс: от А до суда

Дата проведения:
c 22 Февраля по 23 Марта
Время проведения:
с 11.00 до 13.00 (мск)
Место проведения:
платформа Zoom
Стоимость:
7 500 руб.

Важная информация

  1. После регистрации и оплаты ссылку для участия в мероприятии Вы получите на почту за 15 минут до начала трансляции.

  2. Если Вы не смогли участвовать онлайн или хотите еще раз посмотреть семинар – мы пришлём всем доступ к видеозаписи вебинара 24 марта 2023 года. Он будет открыт по 31 марта 2023 года включительно.

  3. Если Вы адвокат, при регистрации обязательно укажите свой регистрационный номер с кодом региона, например, «78/0000».

  4. Адвокатам присваивается 15 академических часов совершенствования профессионального мастерства.

  5. Для выставления счёта юридическому лицу направьте банковские реквизиты на е-мейл: hello@legalstudy.ru. Не забудьте указать название курса, на который Вы хотите попасть.

Занятия проводят


Анастасия Пилипенко
адвокат, Невская коллегия адвокатов Санкт-Петербурга, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов



Сергей Воронов
адвокат, Международная коллегия адвокатов «Санкт-Петербург»


Расписание мероприятия

11.00
Кто есть кто в уголовном процессе? С чего начинается защита?
11.00
Инструменты адвокатского реагирования
11.00
Процессуальные (следственные) действия. Какие ошибки допускают следователи?
11.00
Меры пресечения и меры процессуального принуждения
11.00
Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям

О мероприятии

Возможно, всю свою профессиональную жизнь Вы посвятили гражданской и арбитражной практике. Вы максимально уверены в каждой запятой в своих процессуальных документах. Вашу правовую позицию не пошатнуть – вернее, только Вы знаете, как это сделать. Вы можете дать ответ на любой вопрос, связанный, например, с недействительностью сделок.

А ещё, может быть, холодными зимними вечерами коротаете время за зарубежными юридическими сериалами или перечитываете «Убить пересмешника».

Но однажды к Вам обращаются за помощью по уголовному делу – и Вам приходится оказаться в совершенно неизведанных землях. Можно предположить, Вы уже не раз и не два отказывались вступать в такие дела как защитник – и не потому, что Вам это не интересно, а потому, что не чувствуете себя уверенно. Вы понимаете, что университетский курс уголовного процесса основательно забылся, а кино и художественная литература не могут рассказать, как строить защиту по уголовному делу в реальных условиях на российской почве. И не берётесь за уголовные дела вновь, вновь и вновь. И зря!

Действительно, уголовный процесс очень сильно отличается от всех других привычных нам видов судопроизводства внушительной и очень важной досудебной частью – именно в это время принимаются многие принципиально важные решения. При этом состязательность на этих стадиях проявляется минимально, и большая часть работы адвоката будет проходить вне суда.

Но это не значит, что защитник ни на что не может повлиять. Наоборот, с момента начала проверки сообщения о преступлении и до окончания предварительного расследования – самое время для активной защиты, где счёт идет на дни, часы – а иногда даже минуты. Иногда всё происходящее будет Вам интуитивно понятно. Иногда, наоборот, придется поломать голову. Местами придётся задаваться вопросами, которые могут показаться банальными.

Что ж, пора на них ответить!

О чём этот курс?

Онлайн-курс разработан для адвокатов, которые планируют начать практику в уголовном процессе, а также для тех, кто желает упорядочить свои знания: от стадии заявления о преступлении или задержания до предварительного заседания в суде.

Курс состоит из пяти вебинаров, где будет последовательно рассмотрен алгоритм действий адвоката, оказывающего помощь по уголовному делу, от начальной стадии (сообщения о преступлении/задержании) до стадии предварительного судебного заседания.

В ходе курса разберёмся с вопросами, которые возникают в практике, и только на первый взгляд кажутся простыми: как разобраться с кем имеешь дело – оперативником, следователем или дознавателем; как реагировать на психологическое давление оказываемое правоохранителями; как разыскать задержанного, если за помощью к адвокату обратились его родственники – эти и другие прикладные вопросы будут рассмотрены в ходе курса, цель которого подготовить адвоката к работе «в боевых» условиях.

Логическим завершением курса может стать тренинг «Уголовный процесс от А до суда: практика», где будут отрабатываться практические задания по темам, рассмотренным на курсе. Участие в тренинге оплачивается отдельно.

ПРОГРАММА КУРСА:

22 февраля 2023 года:

Кто есть кто в уголовном процессе? С чего начинается защита?

С чего начинается уголовный процесс? Как разобраться кто есть кто: оперативники, следователи, дознаватели и их полномочия; участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения и их функции.

Сообщение о преступлении, возбуждение уголовного дела.

Практические задачи: Как понять, где мой подзащитный?

С чего начать защиту? Первоначальные следственные действия – что делать адвокату.

02 марта 2023 года:

Инструменты адвокатского реагирования

Инструменты адвокатского реагирования: ходатайство, жалоба, адвокатский опрос, адвокатский запрос. Что для чего использовать?

Отвод как узкоспециальный инструмент адвокатского реагирования. Теоретические основы: классификация ходатайств, жалоб в порядке ст. 124 и ст. 125 УПК РФ.

09 марта 2023 года:

Процессуальные (следственные) действия.

Какие ошибки допускают следователи?

Процессуальные (следственные) действия. Зачем они нужны и какое значение имеет их форма? Протокол следственного действия и типичные ошибки, допускаемые должностными лицами при заполнении протоколов. Применение инструментов адвокатского реагирования в работе адвоката в ходе процессуального действия. Ознакомление с материалами уголовного дела – практические советы.

16 марта 2023 года:

Меры пресечения и меры процессуального принуждения

Меры пресечения и меры процессуального принуждения. Рецепт «идеального» ареста - алгоритм действий защитника, и какую роль играет потерпевший.

23 марта 2023 года:

Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям

Окончание дела по нереабилитирующим основаниям как результат успешной защиты. Истечение сроков давности, смерть подозреваемого/обвиняемого, примирение с потерпевшим. Категории преступлений, по которым уголовные дела могут быть прекращены по нереабилитирующим основаниям. Судебный штраф как разумный компромисс. Снижение категории преступления и освобождение от наказания.


Повышение квалификации:

  • после окончания курса Сертификат будет выслан на электронный адрес, указанный при регистрации на мероприятие;

  • для адвокатов других регионов: сертификат, выданный Санкт-Петербургским Институтом Адвокатуры, подтверждает исполнение требований Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов, признаётся соответствующими адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации и засчитывается в систему повышения квалификации в соответствии с количеством часов прослушанных занятий.

За получением дополнительной информации обращайтесь по тел.: +7 (812) 490-75-71 или электронной почте:  hello@legalstudy.ru

Запись

Дата проведения:
c 22 Февраля по 23 Марта
Время проведения:
с 11.00 до 13.00 (мск)
Место проведения:
платформа Zoom
Стоимость:
7 500 руб.

☑ Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.



 

Оплата за наличный расчёт не осуществляется.

Реквизиты для оплаты обучения по безналичному расчету: (назначение платежа: «Уголовный процесс: от А до суда» c 22 Февраля по 23 Марта)
 

Полное наименование

Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования в области юриспруденции «Санкт-Петербургский институт адвокатуры»

Юридический адрес

191025, Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 53

ИНН

7840290058

КПП

784001001

Банковские реквизиты:

Расчетный счет

40703810890190000035

Кор/счет

30101810900000000790

БИК

044030790

Банк

ПАО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»


 

Адрес проведения