- «Мы начинали в прошлом году совершенно с нуля, но сработали грамотно и оперативно.»Идея «наладить» в Институте учебный процесс по программе курса подготовки профессиональных медиаторов возникла совсем неслучайно. Медиация и  медиаторы  существовали у нас в стране и раньше, конечно не подпольно, но очень незаметно. В 2010 году у меня состоялась защита диссертации об альтернативном (внесудебном) разрешении споров, в том числе о медиации. Поэтому у меня было хорошее представление о том, что это такое и как работает, но в целом, среди адвокатского сословия даже само слово «медиация» было, пожалуй, неизвестно. Ситуация полностью изменилась с 1-го января 2011 года, когда вступил в силу закон «О медиации», который наконец-то придал легитимность процедуре медиации.Отчасти неожиданно это направление стало актуальным  и получило полезный и необходимый импульс для развития.  Максим Семеняко, руководитель Института адвокатуры

Максим Семеняко, руководитель Института адвокатуры


Закон определяет медиацию как примирительную процедуру по урегулированию спора при содействии нейтрального посредника – медиатора. Его задача – помочь сторонам найти различные разумные и взаимовыгодные решения конфликта. Это открывает возможности творческого поиска путей урегулирования, зачастую  более  выгодных, в сравнении с итогами судебного разбирательства.  В отличие от решения суда, в результате соглашения, достигнутого сторонами по итогам медиации, нет выигравшей и проигравшей стороны.

После вступления в силу в 2011 году закона О медиации стало очевидным, что этим направлением нужно заниматься и стараться включить адвокатов в эту новую перспективную сферу деятельности.Тем более, что именно адвокаты являются одними из наиболее подходящих и востребованных специалистов для работы в качестве профессионального медиатора.

 

Мы начинали в прошлом году совершенно с нуля, не имея соответствующего организационного опыта, но сработали грамотно и оперативно. Подготовили необходимую учебную программу, получили на нее требующуюся государственную лицензию в Комитете по образованию (не исключаю, что первыми в Санкт-Петербурге после вступления в силу закона о медиации). Обучили на базе адвокатского Института первую группу профессиональных медиаторов, состоящую почти целиком из наших коллег – адвокатов. Сейчас обучение проходит вторая группа.

Теперь в самых ближайших планах – создание на базе Петербургской Адвокатской палаты Центра медиации, в который войдут профессиональные медиаторы, прошедшие обучение и получившие диплом в Институте Адвокатуры, и переход к практической медиации.