21, 22, 23, 24 и 26 апреля 2014 года состоялся очередной интерактивный семинар-тренинг для адвокатов со стажем работы до года по программе «МОЯ ПРОФЕССИЯ – АДВОКАТ». Его провели адвокаты Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области Краузе Сергей Владимирович, Маклакова Валерия Георгиевна, Маклакова Наталья Ивановна, Паутова Ольга Алексеевна, Хапалюк Юрий Николаевич, Чангли Александр Игоревич.

В состав участников вошли тринадцать адвокатов со стажем адвокатской деятельности менее года.

Несколько участников поделились своими впечатлениями от прошедшего обучающего мероприятия:

Адвокат Ковалишин Максим Иванович

С 21 по 26 апреля 2014 года я проходил обучение на курсах повышения квалификации по программе «Моя профессия — адвокат». В рамках курса были изучены такие темы как: «Виды адвокатских образований», «Основы и принципы профессиональной этики», «Соглашение с доверителем. Адвокатское досье», «Интервьюирование и консультирование клиента. Первичный анализ дела», «Анализ дела и выработка позиции», «Собирание и представление доказательств в уголовном и гражданском процессах», «Судебная экспертиза», «Судебный допрос», а также «Выступление адвоката в прениях».

На занятиях были приобретены не только теоретические знания, но и практические навыки. Я уверен, что полученный опыт пригодится в моей новой профессии.

Выражаю благодарность всему преподавательскому составу за Ваш профессионализм и творческий подход.

Адвокат Серова Екатерина Андреевна

Большое спасибо Институту адвокатуры, за такой замечательный курс повышения квалификации для начинающих адвокатов. За пять дней обучения на тренинге узнала много интересного, нового, а самое главное получила практический опыт, что очень важно для молодого адвоката. Были отработаны техники допроса, получены навыки проведения интервью с клиентом, изучен порядок собирания и представление документов в суд, в качестве доказательств. Надеюсь, что в ближайшее время нас порадуют новыми семинарами и интересными встречами.

Большое Вам спасибо!

Адвокат Андреева Екатерина Павловна

Огромное спасибо за предоставленную возможность поучавстовать в тренинге по программе «Моя профессия – адвокат». Для меня было весьма полезным узнать из первых рук о тонкостях и практических особенностях адвокатской деятельности. Приятно порадовал высокий профессиональный уровень преподавательского состава, использование современных технических средств для повышения эффективности учебного процесса, а так же передача действительно полезных практических навыков. За эти пять учебных дней с вами я приобрела уверенность в своих возможностях и постараюсь воплотить все задумки на юридическом поприще. 

Адвокат Ледовских Сергей Александрович

Очень понравился подход к организации учебного процесса, который сопровождался презентациями, видеороликами, постоянным общением тренеров с группой. В ходе занятий всегда была возможность задать интересующий вопрос. Порадовало сочетание теоретических занятий с практическими.

В данном тренинге я получил много рекомендаций и советов которые в дальнейшем смогу применить в профессиональной деятельности.

Спасибо большое за полученный опыт и знания.

Адвокат Тависова Юлия Маратовна

Общее впечатление от семинара (тренинга) «Моя профессия — адвокат» я бы сформулировала так — семинар понравился прежде всего своей многоплановостью, доступностью, интересной подачей материала.

На удивление «азы адвокатского дела» были представлены не чтением лекций, а просмотром интересных презентаций и видеороликов, приведением примеров из практики, работой в команде и диалогом с тренерами, что поспособствовало более эффективному усвоению материала.

Там были как конкретные практические советы, которые можно применить сразу, так и информация, которая пригодится в будущем.

В общем горизонт моих знаний расширился, а многие вещи встали на свои места.

Не сомневаюсь, что мое участие в данном семинаре даст практическую отдачу.

Хочу выразить огромную благодарность ведущим тренинга — Краузе С.В., Паутовой О.А., Маклаковой Н.И., Чангли А.И. и Хапалюку Ю.Н.

Адвокат Дроботов Станислав Александрович

В силу ряда обстоятельств ко всякого рода тренингам и семинарам отношусь с изрядной долей скептицизма: зачастую то, что даётся на них фактически, находится достаточно далеко от того, что заявляется в приглашениях и призывах к их посещению. Тем более, когда подобные мероприятия проводятся на обязательной основе.

В тоже время нельзя не отметить, что скептический настрой был полностью развеян уже в первый день. Удивительно, что преподавательский, или, если выражаться точнее, тренерский состав настолько обстоятельно подошёл к достижению цели курса. Дружелюбная атмосфера, уважительное и внимательное отношение к каждому участнику – эти обстоятельства сразу располагают к продуктивной работе. Порадовало и удобное расположение места проведения занятий (не более 10 минут пешком от ст. м. Невский проспект). Кстати, утром по пути на занятие приятно слушать звон колоколов Казанского собора.

Каждый из тренеров является профессионалом-практиком, готовым отвечать на те вопросы, которые не описаны в юридической литературе. Как то, как правильно сформулировать предмет соглашения между адвокатом и доверителем, в каких случаях применение дисциплинарного взыскания по отношению к адвокату наиболее вероятно (тренеры знакомы в том числе и с дисциплинарной практикой) и целый ряд других вопросов. Приветствуется обсуждение и уточнение непонятных участникам практических моментов.

Вообще курс хотя и не очень продолжительный, но очень ёмкий. Задействуются различные области знания, среди которых материальное и процессуальное право, психология, риторика. То есть можно говорить о реализации в педагогическом процессе комплексного подхода. Применение комплексного подхода демонстрируется и на практике. Так, говоря о заключении соглашения с доверителем, тренер одновременно предлагает варианты формулировки, подчёркивает важность формально-юридической стороны, в тоже время указывается и на психологию доверителя, даже приводится кривая динамики его отношения.

Формат подачи материала предполагает активное взаимодействие и работу в группах, что обеспечивает не просто его усваивание с точки зрения теоретической, но и отработку реализации правовых механизмов на практике с последующим детальным и подробным анализом разработанной обучающимися модели поведения (например – тактики ведения допроса). При этом сам процесс обучения происходит по большей части в таком порядке: сначала даётся некий материал (небольшой по объёму) с широким использованием схем и презентаций, затем идёт работа в группах, после чего группы показывают свой результат (зачастую выступая в разном процессуальном статусе друг перед другом, одна группа – истец, другая – ответчик).

По содержательной части курса могу отметить следующее. Я семь лет провел на студенческой скамье (специалитет, магистратура) и имею высокие академические показатели, продолжаю обучение в аспирантуре, не могу сказать, что узнал много того, чего не знал раньше. Не стали для меня открытием и правила поведения с доверителем – за плечами уже не один десяток консультаций. Вообще курс во многом предполагает работу с подготовленной (и хорошо подготовленной!) аудиторией, способной не только, например, различить последствия признания сделки недействительной и незаключённой, но и в реальных условиях ограниченного круга доказательств отличить передачу денег в связи с возвратом долга от передачи денег в связи с передачей денег взаймы и привести аргументы в защиту каждой позиции. Для меня курс, в первую очередь, структурировал имеющуюся теоретическую базу, позволив применять её в дальнейшем более последовательно и эффективно.

Аудитория, в среде которой приходится проходить обучение, в целом показывает достаточно высокий уровень подготовки, некоторые из обучавшихся сами с удовольствием рассказывали случаи из личной практики. В этой среде есть ощущение профессионального сообщества.

Подводя итог. На основной вопрос обучающегося – стоило ходить или нет? – ответ ДА, стоило. Что я получил? Новые знания – скорее нет, чем да.  Но курс не рассчитан на то, чтобы научить тому, чему не научили в университете. На курсе доносится, в первую очередь, образ мысли адвоката, постоянно подвергающегося рискам; позиция адвокатуры, выступающей вечной оппозицией власти, крайне ей неудобной, но так нужной нашему обществу. Происходит наглядная демонстрация применения имеющегося в арсенале подготовленного специалиста правового инструментария, способов его применения в «боевых» условиях.

На основной вопрос тренера – достигнута ли цель обучения? — полагаю, следует также дать утвердительный ответ. По крайней мере, «клиент» остался доволен. Время затрачено не впустую.

Благодарю тренерский состав за энтузиазм и усердие, за последовательный и скрупулёзный подход в подготовке и изложении материала Александра Игоревича Чангли, Сергея Владимировича Краузе, Наталью Ивановну Маклакову, Юрия Николаевича Хапалюка, Ольгу Алексеевну Паутову.