В жизни всегда много столкновений интересов и позиций, культурных различий, неприязни между людьми и обид. Зачастую стороны спора в состоянии найти решение самостоятельно, однако возможны обстоятельства, в которых они по каким-либо причинам не могут разрешить конфликт продуктивно, а их переговоры не удаются.

Медиация позволяет сторонам контролировать ход процесса рассмотрения спора и его результат. Медиатор может повлиять на то, как будет разрешен спор, а в некоторых случаях даже предложить свой вариант разрешения спора, однако последнее слово всегда остается за сторонами. При этом стороны, в конечном счете, сами определяют, согласны ли они на урегулирование спора и каким именно образом. При медиации баланс полномочий смещен в сторону участников конфликта, в результате, они не чувствуют себя отстраненными от процесса принятия решения по урегулированию спора, что повышает вероятность соблюдения ими достигнутого соглашения. Кроме того, устраняется риск, что участнику спора будет навязано решение, содержащее условия, которые не могут быть им выполнены. Важно, что медиация направлена не на определение стороны, «одержавшей верх» в споре, а на поиск решения, устраивающего все стороны конфликта.

Медиация повышает вероятность сохранения хороших отношений сторон после разрешения спора, поскольку она направлена на налаживание контактов и взаимопонимания между сторонами, на оказание им помощи в продуктивном разрешении споров. Медиация позволяет найти нестандартные и гибкие решения, которые невозможно или сложно получить в суде, ей присуща конфиденциальность, оперативность и меньшая стоимость по сравнению с судопроизводством.