В помещении Адвокатской палаты Санкт-Петербурга на Гагаринской 6А прошел семинар «Участие адвокатов в альтернативном разрешении споров, основы медиации для адвокатов»

11-12 февраля 2011 г. успешно прошел первый двухдневный семинар-тренинг, посвященный практическим вопросам участия адвокатов примирительной процедуре (медиации) и в третейском разбирательстве. Семинар был организован Адвокатской палатой Санкт-Петербурга совестно с Американской ассоциацией юристов и Центром эффективного разрешения споров, адвокатуры и медиации, в нем приняли участие адвокаты Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В качестве лекторов выступили Максим Семеняко, адвокат, к.ю.н., сертифицированные медиаторы — Екатерина Смольянникова, директор программы профессионального развития юристов «Американской ассоциации юристов в РФ», и Юлия Юркевич, координатор проектов «Американской ассоциации юристов в РФ».

Вопросы, рассматривавшиеся на семинаре, являются очень актуальными и востребованными для нашего адвокатского сообщества. С первого января вступил в силу новый федеральный закон о медиации, а необходимой информации о том, что это такое, как пользоваться этим новым правовым инструментом у адвокатов явно недостаточно.

Кроме того, вы знаете, что при Адвокатской палате Санкт-Петербурга совсем недавно создан Третейский суд, и как показал семинар, наших коллег необходимо подробно информировать о том, в чем заключаются сильные стороны и дополнительные возможности для адвокатов в использовании этого эффективного способа разрешения споров. В своем большинстве адвокаты, имеют представление о возможностях и специфике третейского производства на уровне стереотипов и устаревшей информации. Мне некоторые участники семинара так и говорили, что получив программу семинара, восприняли наличие этой темы как «нагрузку», поскольку отношение к третейскому процессу давно сложилось и устоялось.

Но в процессе проведения семинара нам удалось наглядно продемонстрировать преимущества и практические возможности использования третейской процедуры, сломать стереотипы и заставить адвокатов пересмотреть отношение к третейскому разбирательству.

Но всё же 80 процентов учебного времени было посвящено вопросам медиации, о которой максимально доходчиво и «интерактивно» нашим коллегам рассказывали двое замечательных профессиональных медиаторов из Американской ассоциации юристов – Юлия Юркевич и Катерина Смольянникова, которые приехали по нашему приглашению из Москвы.

По общему мнению участников семинара, они справились со своей задачей на отлично. В ходе мероприятия участники смогли получить информацию об основных принципах, методах и этапах проведения процедуры медиации, принять участие в ролевой игре и «примерить на себя» опыт проведения медиации, а также обсудить перспективы и возможности участия адвокатов в процедуре медиации. Мы получили положительные отзывы от всех наших коллег, участвовавших в семинаре, которые отметили актуальность и полезность полученной информации, эффективность ее подачи.

Кстати хочу поблагодарить и нашу адвокатскую учебную группу. Во-первых, собрались люди интеллигентные и доброжелательные, впрочем, другого от питерской аудитории и не ожидалось. А главное, что все участники пришли на семинар явно не случайно и не просто пассивно наблюдали за происходящим, а активно принимали участие в «учебной работе». Я бы сказал, что семинар прошел продуктивно, поскольку с обеих сторон собрались люди увлеченные и профессиональные.

Планируя проведение этого первого семинара, мы ставили перед собой несколько задач. Прежде всего, это информирование адвокатов о новом направлении деятельности, в котором для профессиональных юристов открывается новое поле деятельности. Также важно было понять, требуется ли в дальнейшем скорректировать обучающий процесс и подачу материала с учетом нашей адвокатской аудитории. Кроме того, хотелось выяснить насколько это новое направление интересно самим адвокатам, и насколько оно может быть ими востребовано.

По итогам проведенного семинара можно определенно сказать, что адвокаты заинтересованы в освоении новой для них специальности медиатора, многие навыки работы медиатора могут применяться не только непосредственно в процедуре медиации, но и в «обычной» адвокатской практике. Возникают новые области для применения медиации, и адвокатам следует интегрироваться в сферу деятельности профессиональных медиаторов.

Поэтому Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга планирует активно участвовать в развитии медиации и интеграции адвокатов в этот новый для них вид деятельности. В планах Адвокатской палаты не ограничиваться лишь проведением информационных семинаров и тренингов, но также создание для адвокатов курсов обучения по программе подготовки профессиональных медиаторов.

М.Е.Семеняко,

адвокат,
Руководитель рабочей группы
Федеральной палаты адвокатов
по медиации.

фото Унру Сергей