Выписка

из протокола заседания Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

(протокол № 12 от 12 октября 2017 г.)

 

Слушали:

Об организации профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Решили:

Во исполнение статей 7, 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Решения Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 30 ноября 2007 г., в целях совершенствования профессиональной подготовки адвокатов, повышения эффективности и качества оказываемой ими правовой помощи:

  1. Утвердить Положение Об организации профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (Приложение № 1).
  2. Утвердить следующие учебные программы повышения квалификации адвокатов:
    1) Программа курса повышения квалификации для молодых адвокатов «Моя профессия – адвокат» (40 академических часов, тренинг).
    2) Программа для адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда в порядке ст.ст. 50-51 УПК РФ, 50 ГПК РФ, 54, 277 КАС РФ (16 академических часов)
    3) Семинар «Реформа Гражданского Кодекса РФ»
    4) Семинар «Договорное право в контексте реформы ГК РФ»
    5) Семинар «Участие адвоката в семейных спорах»
    6) Семинар «Участие адвоката в наследственных спорах».
    7) Семинар «Объекты недвижимости: проблемы регулирования»
    8) Семинар «Договоры в сфере недвижимости: актуальные проблемы».
    9) Семинар «ЕСПЧ: что нужно знать адвокату для подготовки жалобы и ведения дела в ЕСПЧ»
    10) Курс лекций «Особенности защиты по делам о наркотиках»
    11) Курс лекций «Организация и участие адвокатов в государственной системе БЮП»
    12) Семинар «Судебная экспертиза видео- и звукозаписей»
    13) Семинар «Новый кодекс административного судопроизводства»
    14) Тренинг «Суд присяжных – практические навыки работы адвоката»
    15) Тренинг «Ораторское мастерство»
    16) Тренинг «Работы адвоката при назначении судебной экспертизы»
    17) Тренинг «Навыки успешного ведения переговоров»
    18) Тренинг «Подготовка эффективной Апелляционной жалобы»
    19) Курс подготовки профессиональных Медиаторов «Медиация – базовый курс»
  3. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на вице-президента, руководителя Комиссии по профессиональному обучению Совета Адвокатской палаты Семеняко М.Е.
  4. Обязать руководителя Комиссии по профессиональному обучению ежеквартально представлять Совету Адвокатской палаты отчет о выполнении настоящего Решения.
  5. Настоящее Решение опубликовать на сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и в Вестнике Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Секретарь АП СПб  Царева Ю.В.


 

Приложение № 1

                                                                                      «УТВЕРЖДЕНО»

Советом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

                                                                                        (протокол № 12 от 12 октября 2017)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

Об организации профессионального обучения и повышения квалификации

адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

1.2. Положение принято на основании статей 7, 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Решения Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 30 ноября 2007 г.

1.3. Цели принятия настоящего Положения:

- выполнение установленной законом обязанности по совершенствованию адвокатами своих знаний и навыков;

- улучшение качества оказываемой адвокатами правовой помощи;

- повышение профессионального уровня адвокатов;

- обмен опытом и профессиональная интеграция молодых адвокатов.

1.4. Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга определяет порядок обязательного повышения квалификации адвокатов Санкт-Петербурга, утверждает учебные программы и организует профессиональное обучение по этим программам.

1.5. Повышение квалификации адвокатов по учебным программам юридической направленности, утвержденным Советом Адвокатской палаты, осуществляется как на собственной учебной базе – в Институте правовых исследований, адвокатуры и медиации  при Адвокатской палате Санкт-Петербурга (далее – Институт адвокатуры), так и в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, а также в негосударственных образовательных организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность.

1.6. Оплата курсов повышения квалификации осуществляется адвокатами самостоятельно, за исключением курса повышения квалификации для вновь принятых молодых адвокатов «Моя профессия – адвокат», который проводится бесплатно для адвокатов за счет оплаченных отчислений первого месяца на общие нужды Адвокатской палаты.

1.7. Для адвокатов, занятых в предоставлении бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы БЮП; а также в защите по уголовным делам по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (в порядке ст.ст. 50, 51 УПК РФ) Советом Адвокатской палаты может устанавливаться порядок и условия обязательного прохождения повышения квалификации по специализированным учебным программам. 

2. Адвокаты, для которых прохождение повышения квалификации является обязательным

2.1. Учитывая различный уровень профессиональной подготовки адвокатов в зависимости от стажа адвокатской деятельности, а также для эффективной организации учебного процесса Советом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга устанавливается обязательное прохождение курсов повышения квалификации в порядке, предусмотренном настоящим Положением, для следующих категорий адвокатов:

1) Адвокаты со стажем адвокатской деятельности до десяти лет включительно.

При этом устанавливается различный порядок профессионального обучения адвокатов первого года стажа, адвокатов со стажем адвокатской деятельности со второго по пятый год включительно и адвокатов со стажем адвокатской деятельности с шестого по десятый год включительно.

Для целей настоящего Положения началом срока стажа адвокатской деятельности является дата принесения присяги адвоката.

2) Адвокаты, которым решением Совета объявлено дисциплинарное взыскание, и которым по результатам рассмотрения их дисциплинарного дела признано необходимым внеочередное прохождение дополнительного курса повышения квалификации по темам, определенным Советом.

3. Организация профессионального обучения адвокатов со стажем адвокатской деятельности до одного года.

3.1. Вновь принятые адвокаты в течение первого года стажа своей адвокатской деятельности (в течение одного года с даты принесения присяги) обязаны пройти профессиональное обучение в следующем объеме:

- Специализированный 5-дневный тренинговый курс для молодых адвокатов «Моя профессия – адвокат» в порядке и в сроки, установленные Институтом по согласованию с Советом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, как правило, непосредственно после сдачи квалификационного экзамена.

- Повышение квалификации в объеме 16 академических часов в форме утверждённых Советом Адвокатской палаты учебных программ – семинаров, курсов лекций, тренингов.

3.2. Предусмотренный настоящим Положением обязательный курс повышения квалификации для вновь принятых адвокатов «Моя профессия – адвокат» проводится бесплатно для адвокатов за счет оплаченных вновь принятыми адвокатами отчислений первого месяца на общие нужды Адвокатской палаты.

3.3. Реализация утвержденной Советом программы повышения квалификации молодых адвокатов («Моя профессия – адвокат») осуществляется образовательным учреждением – Институтом адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга на основании заключаемого между ними договора. Руководители адвокатских образований оказывают необходимое содействие Институту в организации обучения.

4. Организация профессионального обучения адвокатов с адвокатским стажем от 2 до 10 лет включительно.

4.1. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности со второго до пятого года включительно обязаны в течение каждого календарного года пройти профессиональное обучение (повышение квалификации) в объеме 20 академических часов по учебным программам, утверждённым Советом Адвокатской палаты.

До 10 академических часов повышения квалификации указанные адвокаты вправе зачесть в порядке, установленном в п. 4.3. настоящего Положения.

4.2. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности начиная с шестого до десятого года включительно обязаны 1 раз в течение каждых двух календарных лет пройти профессиональное обучение в объеме не менее 20 академических часов по учебным программам, утверждённым Советом Адвокатской палаты.

До 10 академических часов повышения квалификации указанные адвокаты вправе зачесть в порядке, установленном в п. 4.3. настоящего Положения.

4.3. При учете времени ежегодного обучения адвокатов, помимо обучения по утвержденным Советом программам повышения квалификации, могут быть зачтены в течение одного календарного года:

- Участие с докладом в научно-практических семинарах, конференциях, круглых столах – 5 часов;

- Публикации и выступления в СМИ (в том числе электронных) по профессиональным вопросам. Публикация статей в Вестнике Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, Новой адвокатской газете, журнале «Российский адвокат» – 5 часов;

- Годовая подписка на Новую Адвокатскую газету – 5 часов.

- Преподавание на курсах повышения квалификации адвокатов и обучения стажёров – 15 часов;

- Преподавание юридических дисциплин в высших юридических учебных заведениях – 15 часов;

- Присвоение ученой степени кандидата наук или доктора наук – за выполнение в полном объеме обязанности по профессиональному обучению за два года;

- Обучение по программам профессиональной переподготовки, сопровождающимся итоговой аттестацией и выдачей документа об образовании, в частности, по программам обучения профессионального медиатора, арбитражного управляющего, налогового поверенного – за выполнение в полном объеме обязанности по профессиональному обучению за два года.

5. Профессиональное обучение адвокатов, стаж адвокатской деятельности которых составляет более десяти лет

5.1. Адвокаты Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, стаж адвокатской деятельности которых составляет более десяти лет вправе самостоятельно определять порядок, объем и регулярность своего профессионального обучения и повышения квалификации, в том числе путем самообразования. Данное положение применяется при условии, что иные требования не будут установлены федеральным законом, Кодексом профессиональной этики адвокатов, либо принятым Стандартом адвокатской деятельности.

Настоящее правило не распространяется на решения Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, принятые при осуществлении дисциплинарного производства.

6. Учёт и контроль за повышением квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов

6.1. Учет прохождения адвокатами повышения квалификации, выдача Сертификатов о прохождении повышения квалификации по поручению Совета Адвокатской палаты Санкт-Петербурга осуществляется Институтом адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга, который направляет соответствующие сведения Совету Адвокатской палаты.
6.2. Учет и контроль за выполнением адвокатами обязанности по повышению квалификации и профессиональному обучению осуществляет Совет Адвокатской палаты.
Невыполнение адвокатом предусмотренной законом обязанности по повышению своего профессионального уровня в порядке, установленном настоящим Положением, влечет применение мер дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.
6.3. Адвокатам, успешно прошедшим курс обучения, выдается свидетельство (сертификат) о повышения квалификации.  Данный документ подтверждает выполнение адвокатом обязанности по профессиональному обучению и засчитывается в счет ежегодного прохождения повышения квалификации.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящее Положение вводится в действие с 1 января 2018 года и распространяется на адвокатов, чей десятилетний стаж адвокатской деятельности (с даты принесения присяги адвоката) не закончился до 1 января 2018 года.
7.2. При учете времени ежегодного профессионального обучения в 2018 году зачитывается прохождение адвокатами курсов повышения квалификации в ноябре и декабре 2017 года.