Медиация или процедура медиации – способ внесудебного урегулирования споров при содействии третьей, нейтральной стороны –  медиатора (посредника). В отличие, например, от судебного процесса, вы не столкнетесь с необходимостью выяснения того, «кто прав и кто виноват», с оценкой правильности и доказанности правовых позиций сторон, никто не будет выносить решения в пользу одной из сторон по итогам рассмотрении спора.

  Задача медиации состоит в том, чтобы помочь сторонам в  конструктивном поиске разумных и взаимовыгодных решений в ходе урегулирования конфликта. Стороны часто  приходят на процедуру  медиации занимая жесткие  позиции, не желая отказываться    от предъявляемых требований. Выявляя действительные интересы (а не позиции) сторон, медиатор получает возможность переориентировать стороны на поиск вариантов решений, удовлетворяющие  обе стороны, на отказ от непродуктивного отстаивания своих  изначально занятых  позиций.

  Стороны могут найти  различные варианты  соблюдения своих  интересов, что открывает возможности творческого поиска путей урегулирования, зачастую  более  выгодных, в сравнении с итогами судебного разбирательства. В отличие от судебного процесса и вынесенного судьей решения, в результате заключения  сторонами медиативного соглашения нет выигравшей и проигравшей стороны.

  Когда внимание сторон смещается  с позиций на интересы, проблемы становятся для всех участников переговоров более конкретными и понятными. Стороны начинают лучше  понимать  мотивировку  поступков друг друга  и осознавать  препятствия, стоящие на пути   разрешения  спора. Это может стать отправной точкой для поиска взаимоприемлемых решений и заключения соглашения.