Программа подготовки экспертов по специальности 13.1 «Исследование обстоятельств ДТП»
Учебный курс объёмом 104 ак. часа по программе подготовки экспертов по специальности 13.1«Исследование обстоятельств ДТП», утвержденной приказом Минюста РФ от 20.09.2004 № 154
Стоимость: |
35 000 руб. |
Важная информация
- После регистрации и оплаты ссылку для участия Вы получите на почту вечером накануне семинара.
- Если Вы адвокат, при регистрации обязательно укажите свой регистрационный номер с кодом региона, например, «78/0000».
- Для заключения договора необходимо направить на электронный адрес: institut@apspb.ru: копию паспорта (1 и 2 страницы, адрес регистрации), копию(и) диплома(ов) о высшем образовании, копию СНИЛС.
- Предоставление Институту сканированных копий документов, наличие согласия на предоставление персональных данных и заключение договора является обязательным условием допуска слушателей к проводимым занятиям.
- Предоставление методических материалов осуществляется сразу после направления Институту подписанного со стороны Слушателя договора.
- Выдача удостоверения возможна только лицам, имеющим высшее юридическое или высшее техническое образование.
- Участникам курса присваивается 104 академических часа повышения квалификации.
- Если Вы не смогли участвовать онлайн или хотите еще раз посмотреть курс – мы пришлём всем доступ к видеозаписи 05 июля 2021 года. Он будет открыт до 12 июля 2021 года.
- Для выставления счёта юридическому лицу направьте нам банковские реквизиты на е-мейл: institut@apspb.ru. Не забудьте указать название курса, на который Вы хотите попасть.
Занятия проводят
Расписание мероприятия
О мероприятии
Программа подготовлена совместно с Некоммерческим Партнёрством «СУДЭКС» (НП «Палата судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова») (https://www.sudex.ru/) – крупнейшей в стране организацией, осуществляющей повышение квалификации судебных экспертов. Членами СУДЭКС являются более 1500 судебных экспертов и около 150 судебно-экспертных организаций.
Прохождение учебной программы и итоговой аттестации позволяет выполнять самостоятельно один из видов судебной автотехнической экспертизы – «13.1. Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия».
Участникам курса, успешно прошедшим итоговую аттестацию, СУДЭКСом будет выдано Удостоверение о повышении квалификации, с внесением данных в Федеральный реестр сведений о документах об образовании. Также выдаётся Сертификат Института Адвокатуры, подтверждающий исполнение требований Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов.
Это позволяет адвокату (юристу) не только на экспертном уровне разбираться в обстоятельствах ДТП, но также участвовать в делах о ДТП одновременно в двух качествах. Во-первых, самостоятельно выступать в качестве специалиста или эксперта – лица, обладающего специальными познаниями в исследовании обстоятельств ДТП. И одновременно – в качестве адвоката (юриста), представляющего интересы участника ДТП.
Обучение составит 20 часов онлайн-занятий и 84 часа самостоятельного обучения по материалам, предоставленными участникам курса: специальной литературой, методиками, рекомендованными РФЦСЭ при Минюсте РФ и ЭКЦ МВД России к использованию экспертам-автотехникам при производстве судебных экспертиз.
Завершается курс итоговой аттестацией (экзаменом), проводимой в форме электронного тестирования.
В рамках судебной экспертизы обстоятельств ДТП разрешаются, например, следующие вопросы:
- в действиях кого из участников с технической точки зрения, усматриваются несоответствия требований Правил дорожного движения РФ;
- определение технической возможности предотвращения ДТП;
- определение максимально допустимой скорости транспортного средства по условиям видимости;
- определение максимально допустимой скорости при проезде поворота;
- определение остановочного пути и остановочного времени транспортного средства;
- определение удаления транспортного средства от места наезда/столкновения в момент возникновения опасности для движения;
- как должен был действовать водитель в сложившейся ДТС с точки зрения обеспечения безопасности движения;
- определение наличия (отсутствия) причинной связи между действиями водителя по управлению ТС и последствиями (наезд, столкновение, опрокидывание и т.п.).
ПРОГРАММА КУРСА:
Повышение квалификации по специальности 13.1 «Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия»
22 июня 2021 с 11.00 до 15.00
I. Правовые и организационные основы судебной автотехнической экспертизы
Тема 1. Предмет доказывания по делам об автотранспортных преступлениях (далее – АТП).
Понятие состава АТП. Предмет доказывания по делам об АТП. Понятие состава АТП и особенности предмета доказывания по уголовным делам об АТП. Пределы доказывания по делам об АТП, пределы экспертного исследования.
Тема 2. Судебная автотехническая экспертиза (далее – САТЭ).
Судебная автотехническая экспертиза, ее содержание и задачи. Предмет и объекты САТЭ. Классификация САТЭ. Дискуссионные вопросы экспертной практики и их решение. Перспективы развития САТЭ.
Тема 3. Назначение и производство судебной автотехнической экспертизы на предварительном следствии и в суде.
Назначение САТЭ на предварительном следствии. Постановление о назначении экспертизы и материалы, представляемые на экспертизу. Дополнительная, повторная, комиссионная и комплексная экспертизы. Исходные данные, используемые экспертом-автотехником при даче заключения. Особенности назначения САТЭ судом. Участие специалиста-автотехника в производстве следственных действий.
Организация производства САТЭ в экспертных учреждениях. Особенности и права руководителя. Процессуальный порядок производства экспертизы на предварительном следствии и в суде. Последовательность действий эксперта-автотехника. Пределы инициативы эксперта-автотехника. Обязанности и права эксперта-автотехника.
24 июня 2021 с 11.00 до 15.00
II. Основы теории автомобиля, организации и безопасности дорожного движения
Тема 4. Основы организации и безопасности дорожного движения.
Правила дорожного движения (далее – ПДД), краткая история их развития. Основные положения Международной конвенции о дорожных знаках и сигналах. Положение о госавтоинспекции, ее основные задачи и направления работы; роль и задачи дорожного надзора; квалификационные требования к водителям; классификация дорожно-транспортных происшествий; активная и пассивная безопасность автомобиля; профилактическая работа судебного эксперта-автотехника в процессе производства экспертиз.
Тема 5. Основы теории движения транспортных средств (далее – ТС).
Силы и моменты, действующие при движении ТС; уравнение движения ТС; графики силового баланса; динамическая характеристика; ускорение, время и путь разгона; тормозная динамика ТС.
III. Методическая и нормативно-техническая документация в области экспертного исследования обстоятельств ДТП
Тема 6. Экспертное определение параметров торможения ТС и времени реакции водителя.
Замедление ТС при торможении; тормозной и остановочный путь ТС; время реакции водителя; время запаздывания срабатывания тормозной системы; время нарастания замедления; время торможения; определение скорости ТС перед началом торможения, в момент ДТП.
Тема 7. Экспертное исследование наезда на пешеходов.
Причины наездов на пешеходов и задачи экспертного исследования; механизм наезда на пешехода; техническая возможность предотвращения наезда на пешехода, перемещавшегося в попутном (встречном) направлении, в поперечном направлении, при ограниченной видимости, при ограниченной обзорности; экспертный анализ ДТП с помощью ЭВМ.
Решение ситуационных задач исследования обстоятельств ДТП из судебной и экспертной практики.
29 июня 2021 г. с 11.00 до 14.00
Тема 8. Экспертное исследование столкновений ТС.
Причины столкновений ТС и задачи экспертного исследования; классификация столкновений; механизм столкновения ТС; экспертное исследование процесса сближения ТС, процесса взаимодействия при столкновении, процесса отбрасывания после столкновения; техническая возможность предотвращения столкновения.
Тема 9. Экспертное исследование маневра объезда, опережения и обгона ТС.
Силы, действующие в процессе маневра ТС; методика экспертного исследования маневра; понятие обгона; исходные данные, необходимые для экспертного исследования обгона и объезда; обгон с постоянной скоростью; обгон с ускорением и замедлением; незавершенный обгон.
Тема 10. Экспертное исследование устойчивости и управляемости ТС.
Понятия устойчивости и управляемости ТС. Потеря поперечной устойчивости ТС на горизонтальной дороге и на негоризонтальной дороге. Потеря продольной устойчивости ТС. Потеря управляемости ТС. Исследование ДТП, связанных с заносом ТС. Определение критических скоростей движения ТС по условиям заноса и опрокидывания.
Решение ситуационных задач исследования обстоятельств ДТП из судебной и экспертной практики.
Промежуточная аттестация
Промежуточная аттестации проводится в форме электронного тестирования с решением ситуационных задач:
- количество вопросов в тесте: 20;
- формат вопросов: по пройденным темам с выбором одного или нескольких правильных вариантов ответа;
- время, отводимое на сдачу теста: 20 минут;
- количество попыток для сдачи теста: 1;
- оценка успешности сдачи теста: 16 и более правильных ответов.
01 июля 2021 г. с 11.00 до 14.00
Тема 11. Экспертное исследование ДТП, происшедших в условиях ограниченной видимости.
Понятия общей и конкретной видимости. Методы их определения и использования экспертом. Решение вопросов о соответствии скорости движения ТС условиям общей видимости и о технической возможности у водителя ТС предотвратить ДТП в условиях ограниченной видимости опасного объекта.
Тема 12. Экспертное исследование действий водителей на соответствие требованиям Правил дорожного движения (далее – ПДД).
Понятие «момент возникновения опасности для движения» и его использование в судебно-следственной и экспертной практике. Пределы компетенции судебного эксперта-автотехника в вопросах «о моменте возникновения опасности» и «исследования действий водителя на соответствие ПДД». Экспертное исследование действий водителя в стандартных (регламентированных в ПДД), нестандартных дорожно-транспортных ситуациях и особых дорожных условиях.
Решение ситуационных задач исследования обстоятельств ДТП из судебной и экспертной практики.
Итоговая аттестация
Итоговая аттестация (экзамен) проводится в форме электронного тестирования.
Каждому слушателю предлагается сборник из 20 заданий и 80 предложенных ответов.
Критерий тестовых заданий на экзамене:
«5» — слушатель допускает при ответе не более 3 ошибок;
«4» — слушатель допускает при ответе не более 6 ошибок;
«3» — слушатель допускает при ответе не более 9 ошибок;
«2» — слушатель допускает при ответе 10 и более ошибок.
За получением дополнительной информации обращайтесь по номеру WhatsApp +79215702269.
Запись
Стоимость: |
35 000 руб. |
☑ Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку персональных данных.
Оплата за наличный расчёт не осуществляется.
Реквизиты для оплаты обучения по безналичному расчету: (назначение платежа: «Программа подготовки экспертов по специальности 13.1 «Исследование обстоятельств ДТП» » c 22 Июня по 1 Июля)
Полное наименование |
Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования в области юриспруденции «Санкт-Петербургский институт адвокатуры» |
Юридический адрес |
191025, Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 53 |
ИНН |
7840290058 |
КПП |
784001001 |
Банковские реквизиты: |
|
Расчетный счет |
40703810890190000035 |
Кор/счет |
30101810900000000790 |
БИК |
044030790 |
Банк |
ПАО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» |