Уважаемые коллеги!

Институт адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга приглашает на двухдневный авторский курс Каринны Акоповны Москаленко:

«Проблемы юрисдикции Европейского Суда и обязательности выносимых им решений. Сравнительный анализ прав, гарантированных Европейской Конвенцией, Международным Пактом о гражданских и политических правах и 2 главой Конституции России».

20 и 23 мая 2016 г.

В своем курсе Каринна Москаленко, один из профессионалов самого высокого уровня в российской адвокатуре, предлагает рассмотреть проблему обязательности решений Европейского Суда, ставшую особенно актуальной в контексте принятия Постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2015, а также проанализировать и сопоставить объем прав, гарантированных Европейской Конвенцией, Международным Пактом о гражданских и политических правах и 2 главой Конституции России.

Каринна Акоповна Москаленко

Каринна Акоповна Москаленко

Каринна Акоповна Москаленко адвокат, основатель Центра содействия международной защите, представляющая в ЕСПЧ интересы большинства российских заявителей.

Каринну Акоповну многое связывает с нашим городом, в 1976 году она окончила Юридический факультет Ленинградского Государственного Университета. В связи с переводом отца на новое место службы в 1977 году переехала в Москву и поступила стажером в Московскую городскую коллегию адвокатов, членом которой является до настоящего времени. Наряду с уголовным процессом ее специализацией является международное публичное право, в частности — международная защита прав человека.

В 1994 году Каринной Москаленко был создан Центр содействия международной защите — правозащитная организация, объединяющая профессиональных адвокатов, использующая международные механизмы защиты прав человека. Известность как адвокату принесло ее участие в целом ряде громких дел, имевших большой резонанс в России и за рубежом.

В 2001 Каринна Москаленко стала первым российским адвокатом, выступившем в Европейском суде по правам человека в Страсбурге на первом публичном слушании дела гражданина России в этом суде (дело «Калашников против России»). По этому делу суд принял несколько важных решений — о том, что срок содержания в предварительном заключении (4 года) чрезмерен, что такая длительность разбирательства уголовного дела неразумна, а условия содержания под стражей в следственном изоляторе бесчеловечны и унижают достоинство человека.

Каринна Москаленко — один из адвокатов Михаила Ходорковского, была приглашена в качестве специалиста по международно-правовым способам защиты, в частности, в Европейском суде по правам человека. Участие в этом деле послужило основанием для инициирования в 2007 г. Генеральной прокуратурой заявления о лишении Каринны Москаленко адвокатского статуса, на основании того, что адвокат нарушает право Ходорковского на защиту. 21 июня 2007 Совет Адвокатской палаты Москвы принял решение прекратить дисциплинарное производство по этому делу.

Удостоена высшей юридической премии «Фемида» в 2000 году. Лауреат премии признания Международной Хельсинкской группы за 2006 (в наградной грамоте сказано, что Каринна Москаленко является одним из выдающихся адвокатов-правозащитников в мире, оказавшим помощь множеству российских жертв в борьбе за их права в суде). Автор ряда работ, посвященных защите прав человека с использованием международных правовых механизмов, в том числе книги «Международная защита», выдержавшей несколько переизданий.

Место проведения:
Санкт-Петербург, Казанская ул., дом 7, зал № 11 (2й этаж).

Время проведения:
20 мая 2016, с 10.30 до 16.00 (с перерывом на обед)

23 мая 2016, с 10.30 до 13.30

Программа курса:

Вступительное слово: Сергей Александрович Голубок – адвокат Санкт-Петербургской адвокатской палаты, кандидат юридических наук, эксперт Информационно-методического центра по международной защите прав человека при Совете Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Каринна Москаленко:

«Проблемы юрисдикции Европейского Суда и обязательности выносимых им решений. Сравнительный анализ прав, гарантированных Европейской Конвенцией, Международным Пактом о гражданских и политических правах и 2 главой Конституции России».

- Вопрос обоснованности информации, содержащейся в СМИ о том, что Россия имеет право не выполнять решения Европейского Суда.

- Правовые основания для принятия на национальном уровне законодательных решений о праве Российской Федерации не выполнять свои международные обязательства и Конституцию РФ.

- Трактовка нормы части 4 статьи 15 Конституции РФ, которая гласит о том, что «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

- Возможное внесение изменений в ст. 15 Конституции РФ или денонсация ратификации Европейской Конвенции как попытка уклониться от исполнения решений Европейского Суда.

- Попытка правового обоснования необязательности исполнения решений Европейского Суда путем инициации через депутатов Госдумы обращения с запросом в Конституционный Суд по поводу конституционности Федерального закона от 30 марта 1998 года N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней».

- Постановление Конституционного Суда РФ от 14 июля 2015 года о признании статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1998 года N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней»  не противоречащей Конституции и необходимости для Государственной Думы предусмотреть механизм коллизионного регулирования с тем, чтобы органы власти, в случаях, когда исполнение решений Европейского Суда приводит к расхождениям с Конституцией Российской Федерации, могли обратиться в Конституционный Суд для разрешения спорных вопросов.

- Обязательность для РФ исполнения решений Европейского Суда.

Группа набрана.

Регистрация на мероприятие закрыта.

Подробная информация размещается на сайте Института адвокатуры www.institut.apspb.ru.

Дополнительная информация — по телефону (812) 490-75-71, e-mail: institut@apspb.ru.